Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Заикание

 

Многие из нас даже не считают заикание болезнью, скорее неким  дефектом речи. Но так думают те, кто лично не сталкивался с этой проблемой. На самом деле, заикание коварный недуг, заставляющий страдать не только того, кто заикается, но и окружающих. Тот, кто заикается, прекрасно знает,  насколько сложно заговорить с незнакомыми людьми, чего стоит ответить у доски в школе, а те,  кто общался с заиками знает, как неудобно себя чувствуешь и не знаешь что делать: то ли ждать, когда страдалец наконец произнесет слово или предложение, то ли перебить и сказать все за него. Об особенностях этой проблемы рассказывает  логопед-психолог, член Ассоциации детских психиатров и психологов — Вера Николаевна Поветкина.

Какие причины вызывают заикание?

Как и у любого другого заболевания, у заикания нет какой-то одной причины, скорее это  комплекс причин. Заикание может быть наследственным, когда кто-то из родителей заикался. Существуют данные, если папа в семье заикается, то мальчикам, в большинстве случаев это передается. Также причинами могут быть особенности нервной системы - обычно заикание возникает у очень чувствительных, ранимых, перевозбудимых детей, и всегда есть какая-то психологическая проблема, появившаяся в результате тяжелых переживаний: развод родителей, появление в семье еще одного малыша и неправильное поведение родителей в связи с этим... Считается, что стресс или испуг — частая причина заикания. На самом деле это скорее  может послужить толчком, ведь не все дети начинают заикаться после того, как на них лают собаки. Но такое может случиться, если соединились воедино стресс и особенности нервной системы малыша.

Существует ли статистика, кто больше страдает заиканием: мальчики или девочки?

Больше всего страдают мальчики, объяснения научного этому нет, просто факт. Родители, у которых растут двое детей: мальчик и девочка, говорят, что они по-разному развиваются. У мальчиков речевое развитие может быть медленнее, они говорить начинают позже. Я думаю, что это связано с физиологическими особенностями.

Раньше детей-левшей старались переучить в правшей. Эта ситуация могла послужить причиной появления «заик» в том поколении?

Скажем так, переучивание левши в правшу может вызвать любые проблемы, в том числе и заикание. Это происходит, потому что возникает слишком большая нагрузка на мозг. Все равно действует ведущее полушарие,  но когда ему удобнее писать левой рукой, а приходится правой, а импульс все равно идет из его ведущего полушария, соответственно, получается такая очень длинная дуга импульса,  которая и создает ненужную, лишнюю нагрузку.

  • (тут бы, конечно, уместно было бы спросить, что, исходя из вышесказанного, любая чрезмерная нагрузка и переутомление способны, в частности, вызвать и заикание?  Прим. редактора)

Если появилась заикание, эта проблема будет преследовать человека всю жизнь, или с ней можно справиться?

Конечно, заикание можно вылечить. Если родители обратили внимание в течение полугода на запинки в речи и стали какие-то действия предпринимать, то велика вероятность, что эту проблему удастся преодолеть быстро. Почему такой срок? Если ребенок заикается больше, чем полгода, то это считается хронической проблемой, бороться с ней тоже возможно, но на это может уйти больше времени. И неприятность заключается в том, что заикание может возвращаться. Допустим, в дошкольном возрасте проблему заикания исправили: речь стала плавной, ребенок отлично себя чувствует, может общаться не запинаясь, но  какой-то, даже небольшой, стресс в будущем, подростковый возраст или поступление в институт, может вызвать откат, и запинки  могут появиться снова.

И нужно будет опять обращаться к специалисту, назначать лечение?

  • Да, но в таком случае лечение, возможно, будет более легким. Это может быть просто поддержка некоторыми упражнениями, либо медикаментозное лечение, если возникает перегрузка (успокоительные).

Вы говорите о медикаментозном лечении, почему расслабляющие, успокоительные средства?

  • Заикание от обычной запинки в речи отличается тем, что во время заикания, в речевом аппарате возникает судорога, т.е. есть спазм. И поэтому, когда малыш открывает рот на «А», и не может его ни открыть ни закрыть, ни дальше начать говорить,  именно поэтому необходимо медикаментозное лечение, чтобы снимать судороги.

В каких семьях такая проблема возникает чаще? В благополучных или менее благополучных, т.е. когда ребенку меньше уделяют внимания, когда родители все время работают? Есть какая-то статистика?
Ну конечно, проблема заикания у ребенка не возникает на пустом месте. Термины «благополучная»- «неблагополучная» это такие растяжимые понятия. Иногда родители говорят: «Есть все, две няни, все, что хочет, покупаем, ездит, куда только захочет», внешне есть все, но у ребенка внутри, возможно, переживания из-за нехватки внимания мамы, папы. Напряжение внутри растет и может выплескиваться в виде заикания.

А можно не заметить заикания?

Ведь бывает ярко выраженное заикание, а иногда кажется,  что ребенок просто запнулся, и только специалист может сказать, что ребенок заикается. Может бывает?
Бывает. Заикание в начале может протекать двумя способами:

  • 1. Испугался, началось заикание, достаточно яркое. Проснулся на следующий день и начал заикаться. Здесь все достаточно понятно.
  • 2. Вторая ситуация: вроде какие-то запинки есть, потом нет, затем снова они появляются. Родители могу даже не связывать это. Обычно еще наблюдается сезонность: весной и осенью запинки обостряются.

Но часто еще бывает так, что ребенок в семье очень сильно заикается, но иногда мы бываем не очень критичны к своем детям, нам хочется верить, что все хорошо, и проблемы не признаем. С проблемой можно работать, когда мы её признаем. В противном случае, ребенку сложно будет её преодолеть.

Может ли заикание стать заразительным для другого ребенка? Например, если в семье двое детей и старший заикается, может ли это быть как подражание?

Очень часто родители беспокоятся по этому поводу. Точно также многие переживают и когда советуют отправить ребенка в логопедический детский сад. Они боятся, что окружение детей с различными, возможно, еще более глубокими проблемами, только усилит дефекты. Заикание не передается «здоровому» ребенку. Если он просто балуется и подражает, это все-таки быстро ему самому надоест, к тому же можно объяснить, что так делать не нужно. Возвращаясь к логопедическому саду, то опасаться осложнений не стоит, поскольку в таких группах будут проводиться специальные занятия с нужными педагогами. В обычной группе этого не будет, и можно просто-напросто запустить процесс.

Какие специалисты отслеживают этот процесс?

  • Логопед, невропатолог и психолог. Эти специалисты дадут нужные рекомендации: нужно ли медикаментозное лечение, или достаточно только логопедических занятий.

Возможна ли профилактика?

Заикание может возникать, если существуют предпосылки. Первый самый опасный период – формирование речи, то есть, как только малыш начинает уже активно разговаривать фразами, есть опасность, что может возникнуть заикание. Важно не перегружать ребенка чтением, заучиванием стихов и пр. Его психика должна успевать справляется с тем материалом, который мы даем. И следующий этап - это 5-6 лет, когда может появиться заикание.
Заикание влечет за собой массу неприятных моментов: это могут быть и насмешки детей, сложности в учебе, поэтому к нему нужно серьезно относиться, как вы считаете?
Конечно. Основная проблема - влияние на адаптацию ребенка. Детский садик он может еще как-то миновать, но в школу в любом случае нужно идти, и тут появляется страх выйти к доске, даже если дети не смеются, все равно возникает комплекс, что «я - не такой как все». Поэтому конечно нужно на это обращать внимание и понимать, что заикание это не только нарушение речи, а это комплексное нарушение, которое выражается в речи.

О каком комплексе идет речь?

Сейчас выделяют две формы заикания : 1. Логоневроз; 2. Неврозоподобная  форма заикания. При последней форме причинами могут быть осложнения беременности либо при родах, т.е. это минимальные поражения головного мозга, которые в жизни не проявляются. А вот при логоневрозе как раз может не быть никаких органических поражений, но здесь больший вес играют психологические факторы. При логоневрозе очень важно, чтобы работал психолог. Именно психотерапевтическая направленность лечения позволит понять откуда причина этого напряжения. Потому что бывает так, что родители ходят только к логопеду, заикание проходит, но потом вдруг начался энурез, это говорит о том, что проблема плавно перекатилась, и важно понимать, что при этой форме заикания, обязательно нужна помощь психолога. Здесь можно обойтись без медикаментозного вмешательства. При другой форме заикания может понадобится такое вмешательство, родили могут использовать нетрадиционные способы лечения: травы, гомеопатия, иглотерапия и т.д. И еще необходим невролог, для того, чтобы снимать сильные спазм.

Насколько бывает сложно найти первопричину, если в семье вроде все хорошо?

Конечно для этого требуется какое-то время, и если обычно ко мне дети приходят как к психологу на консультацию, то для диагностики нужно 3-4 встречи с ребенком и одна встреча для того что бы собрать анамнез, это я говорю про глубинную диагностику. Но приблизительно с первой встречи уже могут быть понятны какие-то нюансы.

Какое место занимает работа с родителями?
Конечно, работа психологов с детьми, отчается от работы логопедов, тем, что работаем, не только с детьми, но и с родителями. Очень важно, чтобы родители становились союзниками и тоже менялись, признавали свои какие-то ошибки, минусы, и старались  измениться.

  • Ребенку очень нужна поддержка. В школьном возрасте очень часто заикание приводит к снижению самооценки, поэтому очень важно, чтобы родители объясняли, что это нормально, у всех есть разные проблемы, мы вот столкнулись с этой, и все делаем как надо, мы тебя все равно очень любим.
  • Еще очень важно, если заикание возникло, не перегружать ребенка бесконечными походами к специалистам. Поскольку таким образом мы ненароком закрепляем симптом и заставляем ребенка чувствовать себя больным. Важно, чтобы лечение не мешало нормальному течению жизни. Не нужно бегать от специалиста к специалисту, здесь нужно набраться терпения.

Ребенок проводит время дома в несколько раз больше чем на занятиях с логопедом. Важно ли продолжать лечение дома?

Любой логопед дает задание родителям, иначе с логопедом нужно будет заниматься по 5-6 раз в неделю. Обычно частота занятий около 3-х раз в неделю, остальные дни с ребенком нужно повторять упражнения на дыхание,  артикуляционную гимнастику, для того, чтобы закреплять навык. 

Результативно ли лечение через гипноз, насколько оно эффективно и используется ли оно сейчас?

Каждый выбирает свой путь лечения. Обычно этот метод родители используют в срочных ситуациях, когда некогда полгода водить. Но есть исследования, которые выявили, что при лечении гипнозом заикания и каких либо других проблем есть опасность того, что психологическая проблема не решается, симптом действительно может уйти, но сама проблема может вылезти в каком-то другом виде.

В. Вы сказали что гипноз, это быстрый метод, а вот работа с психологами, логопедами, сколько занимает времени: месяц, год…?

Это зависит от того, на каком этапе обратились, потому что бывает, что ребенок заикается два-три года, и тогда уже сложнее избавиться от этой проблемы, и, соответственно, требуется больше времени. Если период заикания сравнительно небольшой, то может оказаться достаточно и одного курса. Опять же смотря что родители выберут, потому что есть речевые центры, где ребенок проходит курс  20 дней, но он каждый день ходит, и затем необходим еще повторный курс где-то через 3 месяца; либо это могут быть занятия 1-2 раза в неделю, и тогда лечение растянется на год. То есть всё зависит от выбранной методики.

Напоследок хотелось бы сказать, что ни в коем случае родителям не стоит впадать в панику, даже если появилось явное заикание – любую проблему можно решить. Важно помнить, что для коррекции этого дефекта потребуется помощь трех специалистов: психолога, невропатолога и логопеда. Именно они направят Вас и ребенка на тот путь, который приведет к плавной, спокойной речи.

 

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич