Метод Фельденкрайза для детей с ДЦП
 |
Применение метода Фельденкрайза показали хорошие результаты в реабилитации больных пораженных инсультом, а так же при других неврологических повреждениях (опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз и атаксия), которые вызывают хаотические движения или отсутствия координации. Упражнения могут «перевоспитать» мозг, помочь нервной системе найти новое правильное восприятия тела, а также поднять настроение, повысить чувство общего благополучия и счастья.
Метод Фельденкрайза помогает развивать работу нервной системы у больных детей, которые не в состоянии самостоятельно развивать навыки и функции естественным образом в связи с болезнью.
|
-
Во-первых, практика метода Фельденкрайза взаимодействует с ребенком, производится постоянное наблюдение и реагирование на развитие, эмоциональных и социальных потребностей ребенка.
-
В-третьих, практика метода выходит за рамки достижения пассивной модели выполнения движения, а дает возможность ребенку научиться интегрировать существующие структуры и создавать новые модели, используя другие различные варианты движений, чтобы выполнять необходимые движения в данный момент физического развития ребенка. Таким образом, метод помогает психофизическому развитию ребенка.
В одном из двух тематических исследований было подробно изложено о мальчике с диагнозом ЦП с 3х месячного возраста, который получал стандартное в таких случаях лечение. Тем не менее, в шесть лет ребенок еще не мог сидеть без посторонней помощи, ползать, лежать на спине. Ему не хватало мотивации, чтобы рисовать и двигаться самостоятельно.
Ребенок получил десять курсов Функциональной интеграции на протяжении года. В конце этого года, ребенок уже не нуждался в особом уходе. Он мог сидеть и свободно изменять свое положение без посторонней помощи. Он научился расслабляться, расслаблять отдельные части тела по желанию. Проявляет постоянное желание двигаться. По словам родителей ребенка, прежние методы создавали атмосферу напряженности, скованности и ребенок был вынужден оставаться в фиксированном положении причинявшем ему боль и дискомфорт. После занятий по методу Фельденкрайза, родители могли заниматься с ребенком самостоятельно, развивая его навыки и умения. Ребенок изменился не только физически, но и внутренне, он сам открыл свой потенциал, и это дает ему уверенность в себе.
Назад
|