Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Массаж при гипертонической болезни

Массаж при гипертонической болезни (один из методов массажа)

Различают три стадии заболевания. В первой стадии гипертонической болезни артериальное давление иногда повышается, нарушений со стороны внутренних органов нет.

Во II стадии заболевания артериальное давление постоянно повышено, но уровень его колеблется; выражены кризы, спазмы, появляется гипертрофия левого желудочка, перегрузка левых отделов серд­ца.

В III стадии выражен склеротический процесс и нарушается функция сосудов мозга, почек, сердца. Обычно III стадия бывает после перенесен­ного инфаркта миокарда или инсульта.

 

В начальных стадиях заболевания кровообращение нарушается по гиперкинетиче­скому типу, которому свойственны увеличение сердечного выброса при малоизмененном периферическом сопротивлении в сосудах. Впоследствии развивается констрикция артериол. При этом больные часто жалуются на головную боль, тяжесть в затылочной области, головокружение, шум в ушах.

Под влиянием массажа у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы меняются показатели осциллографической кривой, характери­зующей состояние тонуса сосудов и величину артериального давления. При адекватных воздействиях и использовании специальных приемов мас­сажа в соответствии с патогенетическими и клиническими особенностями заболевания происходят благоприятные изменения.

В. Н. Мошков (1950) в результате клинико-физиологических наблюде­ний детально разработал и обосновал методику массажа для больных гипертонической болезнью. Автор исследовал состояние периферического кровообращения методом артериальной осциллографии до и после одно­кратного массажа:

  •   головы, шеи и области надплечья
  •   области живота.

В большинстве наблюдений после процедуры снижалось максимальное давление на 10-20 мм рт. ст., минимальное - на 5-15 мм рт. ст.; после 15-минутного отдыха артериальное давление несколько повышалось. Сред­нее артериальное давление снижалось в этих же пределах. Осциллографический индекс несколько снижался или не менялся. Частота пульса не менялась. Лишь после массажа живота пульс урежался.

Под влиянием курса лечения массажем головы, затылка отмечались благоприятные сдвиги клинических показателей: уменьшалась тяжесть в затылочной области, в области лба, глазниц; уменьшались или исчезали головная боль, головокружение.

В. Н. Мошков (1976) рекомендует массаж во всех стадиях гиперто­нической болезни. Автор разработал следующую методику массажа головы, шеи и области надплечья. Процедуру следует проводить в отдельном поме­щении в тишине. Больной сидит, облокотившись о спинку стула и расслабив мышцы. Массажист стоит за спиной больного.

Применяют два основных приёма - поглаживание и разминание, чередуя их. Массаж начинают с поглаживания и разминания ладонью мышц межлопаточной области вдоль позвоночника   и   по   направлению   сверху   вниз.   После   этого   массируют надплечья от шеи и позвоночника к плечам, лопаткам.

Затем разминают 2  и  3  пальцами  области  сосцевидного  отростка  и  затылочного  бугра Все эти  приемы чередуют  с  поглаживанием  задней  поверхности   шеи   и надплечий по направлению сверху вниз и кнаружи к плечевому суставу и подмышечной ямке.

При массаже волосистой части головы разминание I, II, IV пальцами производят от затылочного бугра к темени. После этого больной откидывает голову назад, опираясь на грудь массажиста. В этом положении массируют лобную и височную области; начинают с поглаживания одним или двумя пальцами по средней линии лба к волосистой части головы, затем к вискам четырьмя пальцами или ладонями. Разминают всеми пальцами лоб, надглазничные и подглазничные дуги вверх и в стороны. Затем массируют височные области основанием ладони от глаз к затылку.  Окружность глазных впадин вверху разминают кончиками пальцев, а на нижней дуге пунктируют. Затем снова граблеобразными приемами гладят  и в этой же последовательности разминают разведенными  II,  III,  IV, V пальцами лоб, волосистую часть головы по направлению к затылку. В за­ключение  опять  массируют  шею,   надплечья  и   межлопаточную  область.

Особенно болезненны области сосцевидных отростков  между бровями  и средней  линией   теменной   области.   Применяют   легкое   поглаживание   и вибрацию.

Длительность процедуры от 10 до  15 мин. Курс лечения 20 - 24 процедуры.

Массаж живота при гипертонической болезни

Массаж живота при ожирении способствует улучшению кровообращения в брюшной полости, уменьшению застойных явлений и рефлекторному снижению артериального давления. Кроме того, массаж улучшает моторно-пищеварительную функцию.

Больной во время процедуры лежит на спине. Воздействие на мышцы осуществляют поглаживанием и разминанием по методике, общепринятой для этой области. Затем больной сгибает ноги в коленях, опирается стопами о кушетку, после чего начинают массаж кишок. Применяют неглубокое разминание четырьмя пальцами (надавливая на них сверху другой рукой) по левой половине живота сверху вниз (по ходу толстой кишки), 6-8 раз. После этого массируют правую половину живота снизу вверх по направлению к восходящей и поперечной ободочной кишке и завершают прием массажем левой половины живота. Разминание чередуют с поглаживанием, вибрацией. После вибрации применяют поглаживание по ходу часовой стрелки, затем, подводя кисти рук под поясничную область, производят встряхивание 3-5 раз и завершают процедуру поглаживанием живота.

Длительность процедуры 15 мин.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич