Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Врожденная косолапость

Врожденная косолапость

Врожденная косолапость - чаще, всего встречающаяся врожденная деформация стопы. На 1 200 новорожденных приходится один случай врожденной косолапости. Она характеризуется следующими тремя основными признаками:

Косолапость - врожденная контрактура суставов стопы, изменение их формы, в основном таранной  кости.

Возникновение косолапости объясняют многими причинами - врожденными нарушениями развития голеностопного сустава, мышечно-связочного аппарата с приводяще-разгибательной контрактурой; нарушением внутриутробного развития плода; амниотическими перетяжками; давлением пуповины на обхваченную ею стопу и др. 

Исследова­ния Т. С. Зацепина свиде­тельствуют о том, что основные   изменения   при врожденной косолапости претерпевают мышцы, связки. Большеберцовая мышца укорачивается, мышечное брюшко укорачивается и утолщается, мышцы и сухожилия распола­гаются аномально, наблюдаются добавочные мышцы. Таран­ная кость смещается, выдается кнаружи и вперед, ее верхняя суставная поверхность находится не в сагиттальной плоскости (норма), а принимает фронтальное положение, что ведет к патологической супинации стопы. Типичная косолапость - стой­кая приводяще-разгибательная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп связок и сухожилий сгибателей.

Клиническая картина.

Деформация выражена следующи­ми признаками: опущение наружного и поднятие внутреннего края стопы (супинация), положение подошвенного сгибания в голеностопном суставе (конская стопа, или эквинус), приве­дение переднего отдела стопы (аддукция). Опорная функция стопы нарушается. Длительная нагрузка на не леченую стопу уже в более старшем возрасте усиливает деформацию - патологическое положение стопы, способствует образованию «натоптышей» на ее тыльной поверхности.

Лечебная физкультура.

Лечение наиболее результативно, если оно начато возможно ранее, на 7-10-й день жизни ре­бенка. В этом возрасте имеется возможность наилучшей установки стопы в наиболее правильное положение в связи с податливостью и растяжимостью связочного мышечного аппарата стоп ребенка. ЛФК проводится на фоне и в сочета­нии с ортопедическим лечением.

Методика Л Ф К.

В ЛФК применяется комплексное воздействие приемами массажа, специальными упражнениями (корригирующими), а также лечение положением. В лечение положением входят поэтапные корригирующие гипсовые по­вязки, лонгеты, которые накладывает ортопед поликлиники или больницы.

Лечение положением.

Особенности физиологии новорож­денных, а также детей 1-го года, особенно первых месяцев жизни: пластичность, податливость, растяжимость тканей - обеспечивают возможность удержания патологически изме­ненной стопы в корригированном положении. Это дает воз­можность костям такой правильно фиксированной стопы расти и развиваться нормально. В течение поэтапной коррекции гипсовыми повязками (проводится ортопедом) в занятиях ЛФК сочетаются средства общеукрепляющего воздействия на весь организм ребенка с упражнениями и при­емами массажа для больной ноги. В легких случаях косолапо­сти ограничиваются корригирующими повязками.

После снятия гипсовой повязки и замены ее фиксирующей съемной гипсовой лонгетой назначают специальные массаж и упражнения для стопы и голени. Сразу после их проведения массажист-инструктор ЛФК фиксирует положение стопы гип­совой лонгетой.

Большая эффективность коррекции косолапости достига­ется занятиями после тепловой процедуры: теплых ванн для ног (+36...4-37° С); физиотерапевтических процедур. Полез­но заниматься дома сразу после сна ребенка.

Массаж.

Специальный массаж стопы проводится на фоне общего массажа. Он включает в себя приемы для расслабле­ния мышц, в которых отмечается повышенный тонус внутрен­ней и задней групп мышц голени. Для этого используют приемы поглаживания, потряхивания мышц и вибрацию с одновременным растягиванием пяточного сухожилия.

Параллельно с расслаблением и растяжением укороченных мышц используются приемы для укрепления растянутых, ослабленных мышц - передней и наружной групп мышц голени Применяются поглаживание, растирание (поверхностное и глубокое), разминание.

Физические упражнения.

Проводятся после массажа или в сочетании с приемами массажа.

  • И. п.- лежа на спине. Для устранения приведения стопы внутрь (аддукции) необходимо провести отведение ее кнаружи, насколько это возможно, чтобы не вызвать боли. Напри­мер, при косолапости правой стопы массажист-инструктор ЛФК фиксирует голеностопный сустав левой рукой: I палец ее на наружной лодыжке ребенка, II - на внутренней, таким образом, пятка ребенка лежит на ладонной поверхности мас­сажиста между I и II пальцами, т. е. сустав надежно фиксиро­ван. Одновременно правой рукой массажист обхватывает стопу, при этом I палец располагается на наружном крае стопы (рядом с I пальцем другой руки), а согнутый III па­лец - на внутренней поверхности стопы, II - на тыльной ее стороне, и этой правой рукой производится отведение стопы кнаружи.
  • И. п.- то же. Для устранения поворота стопы вокруг своей продольной оси внутренним краем вверх  (супинация) необходимо делать осторожные вращательные движения вокруг продольной оси стопы, опуская внутренний ее край. Для этого массажист обхватывает стопу одноименной рукой, располагая I палец на подошвенной поверхности стопы, а другие пальцы - на тыле стопы. Другой рукой обхватывает пятку снизу, прочно фиксируя ее. Надавливая I пальцем снизу вверх на наружный край стопы ребенка, а сверху вниз на внутренний край стопы, опускает его вниз.
  • И. п.- то же. Для устранения подошвенного сгибания производят осторожные движения, направленные на придание стопе тыльного сгибания. Для этого массажист правой рукой прижимает левую голень ребенка к столу, упираясь I  и  II пальцами  сверху  вниз   в  лодыжки.  Ладонную   поверхность своей левой  руки  взрослый  прижимает  к  подошвенной  по верхности стопы ребенка, делая движения снизу вверх.

Все эти упражнения повторяют по 4-6 раз каждое за одно занятие; желательно научиться это делать самим родителям и проводить эти заня­тия 3-6 раз в день в сочетании   с массажем.

При средней и тяжелой формах деформации стопы опи­санная методика ЛФК должна служить подготовительным этапом, который поможет в подготовке всего организма ре­бенка к основному виду лечения - при помощи этапных гипсовых повязок. Их надо накладывать с 2-3-недельного возраста  (это делает ортопед или хирург).

При врожденной косолапости очень полезны плавание и упражнения в воде. Плавание способствует, помимо общего укрепления организма, и профилактике нарушения осанки. Массаж и упражнения, рекомендуемые в этой главе, с успехом можно проводить в ванне (температура воды +36... + 37° С) Теплая  вода,  расслабляя спастически сокращенные  мышцы стопы, способствует лучшей коррекции ее положения. После занятий в ванне хорошо сделать на корригированной стопе фиксирующую повязку.

Перед тем как приступать к упражнениям проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, врачом ЛФК, массажистом. (пройдите курс обучения)



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич