Детский массаж и гимнастика

Массаж является ценным терапевтическим методом, широко и с успехом применяемым  при целом ряде заболеваний. На сайте Вы можете ознакомиться с приемами детского массажа и гимнастики для малышей. Представленная на сайте информация, не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с врачом или специалистом!


Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Ночное недержание мочи. (Энурез)

Ночное недержание мочи. (Энурез)

Под именем недержания мочи понимают непроизвольное выпускание мочи во время сна. Недержание мочи может длиться почти весь период детства беспрерывно или же оно наступает с определенного возраста и то улучшается, то ухудшается. Будучи очень частым в раннем детстве, оно с годами встречается реже и в школьном возрасте бывает редко у детей. Мальчики страдают энурезом вдвое чаще, чем девочки. Чаще всего энурез отмечается в 5—10-летнем возрасте.  

Проявления заболевания сводится к постоянному или периодическому выпусканию ребенком мочи в постель во время сна. Моча выделяется ребенком обычно в определенные часы, струей, иногда несколько раз за ночь. Иногда выделение мочи сопровождается сновидением, о котором дети потом рассказывают. Нередко мочеиспускание в постель происходит, если даже ребенка разбудить, посадить на горшок. Во многих случаях сон настолько глубок, что ребенок мочиться  в горшок в полусне.
Такое состояние длится годами, и только в период полового созревания исчезает полностью. Но бывают случаи и самопроизвольного выздоровления раньше этого периода.

В некоторых случаях энурез может носить наследственный характер, например, если один или оба родителя ребенка в детстве также страдали недержанием мочи. Конкретная причина заболевания неизвестна, считается, что его развитию способствует множество факторов.
Предполагаемые факторы включают недостаток секреции антидиуретического гормона в ночное время, апноэ (остановку дыхания) во сне, психологические проблемы и задержку в развитии контроля мочеиспускания. В редких случаях причиной энуреза может быть органическая патология мочевыделительной системы.

Для выявления причин заболевания необходима полная оценка анамнеза заболеваний ребенка и основных этапов его развития. Если энурез наблюдается на фоне общей задержки развития, у такого ребенка часто можно обнаружить и другие патологические признаки.
Анализ мочи на уровень глюкозы (при диабете) и наличие инфекции поможет выявить возможные причинные факторы. Полное урологическое обследование проводится в исключительных случаях, например, если у ребенка эпизоды недержания мочи случаются и в дневное время, либо была выявлена какая-либо патология в ходе предыдущих исследований.

Типы энуреза:

Различают первичный и вторичный энурез. О первичном энурезе (более распространенный тип) говорят, если у ребенка не было периода «сухих ночей» и он более или менее регулярно мочится в постель.
При вторичном энурезе ребенок, который уже достаточно длительное время (более года) оставался сухим по ночам, начал регулярно мочиться в постель снова.

В значительной части случаев возникновение вторичного (а иногда и первичного) энуреза связано со стрессом. К распространенным провоцирующим факторам относятся плохие отношения между родителями, госпитализация ребенка, болезнь матери, проблемы в школе и смена места жительства.


 
Приучение пользования горшком

Некоторые дети быстрее и успешнее учатся пользоваться горшком, чем другие. Как правило, большинство детей уже в возрасте 3 лет остаются ночью сухими. Тем не менее около 10% пятилетних детей все еще регулярно просыпаются в постели мокрыми.

 

Редкие эпизоды ночного недержания мочи (часто связанные с переутомлением) нормальны для маленьких детей и, хотя это доставляет неудобство родителям, с точки зрения медицины не должны вызывать беспокойство. Однако братья и сестры такого ребенка, которые делят с ним комнату, могут выражать недовольство по поводу происходящего, что может усложнить проблему. В качестве одного из немедицинских методов лечения ночного недержания мочи родителям рекомендуют разбудить ребенка, чтобы он сходил на горшок, перед тем как самим пойти спать. Это наиболее практичный способ предотвращения ночного энуреза.

Ограничивать прием жидкости ребенком не советуют, так же как и начинать какое-либо лечение до возраста пяти лет.

При обращении за медицинской помощью врач сначала поговорит с ребенком в присутствии родителей, а затем и с ним наедине. Тактичная беседа позволит ребенку поделиться своими чувствами по поводу проблемы и поможет выявить прежде неизвестные стрессовые факторы. В ходе такого разговора врач предоставляет ребенку возможность почувствовать себя важной составляющей процесса лечения, поскольку в данном случае его готовность к сотрудничеству играет важную роль в решении проблемы.

 

Методы поощрения - «Звездный график»

 

Некоторым детям может помочь использование «звездного» графика. Метод состоит в том, что ребенок помечает каждую «сухую» ночь, прикрепляя звездочку на соответствующую дату на графике. Дети получают похвалу и поощрение, когда достигают успеха, поэтому в некоторых случаях применение этого графика может оказаться весьма успешным.

Однако других детей, которым не удается просыпаться в сухой постели, такой график может привести в уныние из-за отсутствия «сухих» ночей, а соответственно, звездочек и положительной реакции.

 

Лечение

Метод «Звукового сигнала».

Если «звездный» график не помог, педиатр может предложить метод лечения с помощью звукового сигнала. Этот метод предусматривает формирование у ребенка условной взаимосвязи между мочеиспусканием и определенным звуком. В постель под простыню помещают специальный аппарат звуковой сигнализации. Он представляет собой проволочный детектор, который является электрической цепью и замыкается только при попадании на нее влаги. Как только у ребенка начинается мочеиспускание, раздается жужжащий звук. Ребенок просыпается, выключает прибор и идет в туалет, чтобы закончить процесс.

При таком методе лечения количество мочи, которая непроизвольно выделяется малышом, постепенно сокращается. В конце концов ребенок начнет просыпаться до того момента, как сработает сигнализация, и будет ходить в туалет вместо того, чтобы мочиться в постель. В результате он может спокойно спать ночью, оставаясь при этом сухим. После четырех месяцев такого лечения примерно 80% детей избавляются от ночного энуреза, причем большинство из них начинают контролировать мочеиспускание уже в течение первых двух месяцев. У10% детей, однако, ночное недержание мочи может возобновиться, но оно быстро прекращается при повторном назначении этого метода лечения.

Советы доктора

1. Чтобы ребенок остался «сухим», многие родители будят его ночью. При этом, как правило, ребенок физиологически не просыпается. Не рекомендуем делать этого, так как механизм энуреза только закрепляется. Если же Вы все-таки подняли ребенка с постели, убедитесь, что он проснулся!

2. Не стыдитесь своего ребенка, не упрекайте и не наказывайте его. Это только осложнит процесс лечения. Помните, что энурез - болезнь, а не упрямство и непослушание.

3. Не следует на ночь одевать ребенку подгузник, особенно если ребенок уже достаточно большой! Если же ЭТО случилось, предложите ему самому устранить неприятность, самостоятельно приняв душ и перестелив свою кроватку.

4. Иногда детям ограничивают прием жидкости вечером и на ночь, восполняя необходимое количество питьем в первой половине дня и после обеда. В отдельных случаях эта мера способна помочь. Главное, чтобы она не стала причиной возникновения дискомфорта у ребенка и родителей, реакцией на который станет очередная мокрая простынка!

5. Необходимо заботиться о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью и общался со сверстниками. Именно поэтому важно своевременно оказать ему необходимую медицинскую помощь.

6. Не забывайте о том, что обследование ребенка и лечение энуреза назначается индивидуально в каждом конкретном случае. При этом часто имеются показания к применению современных лекарственных средств, способных раз и навсегда решить эту проблему!

 



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

11-02-2015
Купание новорожденных детей
Как правильно провести водные процедуры для новорожденного, подготовка ванны, правильное купание и другие полезные советы...

12-01-2015
Массаж младенцу и послеродовая депрессия
Массаж вашему малышу, вы сможете сделать самостоятельно, это будет одним из способов, который может помочь вам преодолеть депрессивное состояние и получить удовольствие и радость материнства...

07-09-2014
Как правильно приучить ребенка к горшку?
Современные врачи говорят о том, что каждый ребенок осваивает эту «непростую» процедуру – умение пользоваться туалетом – совершенно индивидуально. В какой возрастной промежуток обычно эта готовность созревает?....




Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Лаболатория анализов  в москве Медицинский центр диагностики профилактики  и лечения ЭНДОМЕДЛАБ
рождество Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич