Детский массаж и гимнастика


Здравствуйте уважаемые посетители, этот сайт cделан как информационный и посвящен  всем, кто стремится к здоровому образу жизни. Здесь собраны различные статьи и материалы, описания некоторых заболеваний и их лечения (данная информация не является прямым руководством к действию и требует обязательной консультации с лечащим врачом).

Medchild.ru » Информация » Заболевания »

Опухоли. Ангиома, Пигментные родимые пятна.

Опухоли. Ангиома, Пигментные родимые пятна

Различные виды опухолей, наблюдающиеся у взрос­лых, встречаются и у детей. Существуют, однако, некоторые опухоли, которые характерны для детского возраста (например, сосудистые опухоли  - ангиомы).

Из злокачественных опухолей рак редко встречается в детском возрасте. Описаны отдельные случаи рака кожи носа и губы (Краснобаев), а также рак яичника. Другой вид злокачественных опухолей - саркома, как известно, главным образом поражает молодой возраст, в частности, детский.

Мы остановимся только на часто встречающихся фор­мах опухолей, которые характерны для детского возраста.

Ангиома

Ангиома - это опухоль, особенно часто встречающаяся в детском возрасте. В большинстве случаев ангиомы наблюдаются с рождения, но иногда опухоль появляется позднее. Обычно это бывает, если опухоль вначале нахо­дится под кожей в клетчатке или мышцах и лишь позднее прорастает на поверхность кожи и становится заметной.

Ангиомы могут быть множественными и располагаться в самых различных частях тела.

В основе этого врожденного страдания лежит порок развития кровеносных сосудов (почему их называют также гемангиомы), выражающийся в наклонности их к прогрес­сирующему росту. Последний имеет ярко выраженный инфильтрирующий характер, вследствие чего ангиомы, прорастая в окружающие ткани, вызывают их разрушение. Быстрый рост ангиомы иногда вызывает подозрение на ее злокачественность, каковой на самом деле эта опухоль не обладает.

 Анатомически различают:

 1) простые ангиомы, иначе гипертрофические

 2) кавернозные, или пещеристые

 3) ветвистые

Простые ангиомы располагаются обычно более поверх­ностно и обнаруживаются тотчас после рождения. В обще­житии они называются родимыми пятнами. Растут эти ангиомы медленно, увеличиваясь постепенно с ростом ребенка. Наличие ново­образованных сосудов в ангиомах является ха­рактерной особенностью, отличающей их от телеангиектазий, в кото­рых имеется только рас­ширение кровеносной капиллярной сети, но нет новообразования со­судов. 

Кавернозные, или пе­щеристые, ангиомы отли­чаются тем, что они со­стоят из наполненных кровью синуозных по­лостей разнообразного очертания,   выстланных эндотелием и разграниченных тонкими перегородками из соединитель­ной ткани. Пронизывая не только кожу, но и клетчатку или мышцы, кавернозные ангиомы дают картину утол­щения и увеличения объема того органа или участка тела, который они занимают (губа, кончик носа, щека, веко). Достигая больших размеров, такие ангиомы обезображи­вают детей .

Кавернозные ангиомы обладают наклонностью к росту, который иногда идет очень энергично; в других случаях размер опухоли не изменяется. Кавернозные ангиомы бывают капсульные и диффузные. В первом случае опу­холь резко отграничена капсулой от окружающих тканей, что облегчает ее удаление; при диффузной форме опухоль пронизывает окружающие ткани, и границы ее выражены неясно.

Ветвистая ангиома встречается редко, главным обра­зом на конечностях, реже на черепе и лице. Она предста­вляет собой извилистые тяжи, а иногда целый клубок арте­риальных сосудов. Все ветви пораженной артерии пред­ставляются резко расширенными, вены также расширяются вторично. Кожа над такой ангиомой может быть нормаль­ной, но чаще на ней бывают видны отдельные простые ан­гиомы. При ощупывании ветвистые ангиомы характери­зуются пульсацией, а при выслушивании иногда опреде­ляется шум; эти признаки послужили поводом для старого названия их  аневризмами.

Клинически ангиомы представляют собой различных размеров и формы пятна или опухоли багровокрасного цвета иногда с синеватым оттенком. Характерным при­знаком этих опухолей является способность сжиматься и изменять окраску (бледнеть) при надавливании. Как только давление устраняется,  опухоль снова набухает, наполняется кровью и приобретает прежний цвет. При крике ребенка или наклонении головы ангиомы также нали­ваются кровью и увеличиваются в объеме. Обычно эти опухоли безболезненны. Исключение составляют ветви­стые ангиомы, которые, располагаясь по ходу нерва, иногда бывают болезненными при ощупывании.

Как уже было сказано, ангиомы могут встречаться в различных тканях (кожа, клетчатка, мышцы, кости), а также и в органах - печень, мозг.

Быстрый рост опухоли особенно часто наблюдается у грудных детей. Точечные ангиомы величиной с булавоч­ную головку в течение 3-4 месяцев достигают размера в несколько сантиметров, захватывая значительную по­верхность. Опухоль при этом возвышается над поверх­ностью кожи, которая истончается.

Ангиомы более крупных размеров, выступающие над поверхностью и покрытые истонченной кожей, подвергаясь травме (ушиб, ссадина), дают кровотечение, иногда очень значительное, которое может потребовать экстренного вмешательства.

Если даже при повреждении покровов ангиомы не на­ступает значительного кровотечения, опухоль в таких случаях  начинает  некротизироваться, изъязвляется и в дальнейшем инфицируется, превращаясь, таким образом, в гнойную рану, требующую длительного лечения. Зажи­вление таких изъязвившихся ангиом идет медленно, так как ткань опухоли склонна к дальнейшему распаду и изъязвлению. В этих случаях, особенно у маленьких детей, изъязвившаяся ангиома может сыграть роль вход­ных ворот для проникновения микроорганизмов и развития сепсиса.

Так как 78,5% всех ангиом кожи располагается на лице, голове и шее, то понятно, что эти доброкачественные по своему строению опухоли часто обезо­браживают больных, несут опасность для жизни ребенка (инфекция) и,  следовательно,  требуют  раннего лечения.

Самоизлечение может наступить, когда сосуды, питащие опухоль, тромбируются и запустевают, причем ангиома бледнеет или полностью исчезает. Изъязвление небольших опухолей и их последующее рубцевание также могут вести к излечению, но подобные случаи встречаются как исключение.

Лечение ангиомы надо начинать воз­можно раньше, пока она не разрослась, с первых месяцев жизни ребенка. Это особенно важно по отношению к опухолям, расположенным на лице. При рано произведенной операции рубец бывает меньших размеров, не такой заметный, и, следовательно, косметический результат лучше.

Пигментные родимые пятна

Особую группу опухолей составляют пигментные роди­мые пятна. Они могут располагаться в самых различных частях тела, имеют коричневую окраску различных от­тенков   и   большей   частью   покрыты   густо   растущими волосами. При расположении на лице они уродуют больного. Пигментные родимые пятна растут медленно, увеличи­ваясь по мере роста ребенка. Поверхность их иногда бы­вает неровной и легко инфицируется.



Назад
Детский массаж и гимнастика, как профилактика и лечение многих заболеваний в педиатрии.

Новости:

27-03-2014
Как выбирать игрушки детям от 3 до 7 лет
Именно поэтому педагоги и психологи постоянно разрабатывают новые методики, игры и игрушки, позволяющие в игровой и увлекательной форме развивать самые разнообразные творческие и интеллектуальные способности ребенка...

23-12-2013
Санаторий
ГБОУ санаторно-лесная 
школа № 7 Приглашает на обучение и оздоровление детей. Уникальность среды санаторно-лесной школы состоит в возможности разностороннего реабилитационного, социального и педагогического воздействия на детей.

31-10-2013
Детский нефрологический санаторий № 6
Информируем Вас о том, что Детский нефрологический санаторий № 6 приглашает на отдых и оздоровление детей г.Москвы в возрасте от 3 до 7 лет...

03-10-2013
Детский бронхолегочный санатоий № 68
Приглашает на отдых и оздоровление детей г.Москвы в возрасте от 3 до 7 лет. Путевки в санаторий предоставляются на бесплатной основе. Оформление в поликлинике у участкового врача...



Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича

Телепередача с участием Семенова Владимира Юрьевича
Платформа для общения, развития и обучения родителей, малышей, детей и подростков
 
 
 

Детский массаж и консультация ( г.МОСКВА)
Телефон для контакта:   8 (905) 780-5076 Владимир Юрьевич